Datenschutzerklärung

Dr. J. Bollag & Cie. verarbeitet und sammelt Personendaten von Ihnen. Dr. J. Bollag & Cie. als die verantwortliche Stelle bearbeitet Ihre Personendaten soweit anwendbar mit den aktuellen Bestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes („DSG“) und der EU-Datenschutzgrundverordnung („EU-DSGVO“), wobei die EU-DSGVO nur für natürliche Personen mit Wohnsitz in einem EU/EWR-Land gilt. Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, was mit Ihren Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen und welche Betroffenenrechte Sie haben.

Allgemeine Hinweise

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (z. B. Name, Vorname, Telefon, Postanschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Sofern eine betroffene Person besondere Dienstleistungen von uns in Anspruch nimmt oder nehmen möchte, werden wir ein Mandatsvertragsverhältnis begründen. In diesem Mandatsvertrag sind die spezifischen Bestimmungen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten geregelt.

Einwilligung

Mit dem Zugriff auf die Website von Dr. J. Bollag & Cie. willigen Sie freiwillig in die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Art und Weise ein. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, ist der Zugriff auf unsere gesamte Website zu unterlassen. Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit aktualisiert werden. Durch die weitere Nutzung der Website und unserer Dienste gehen wir von Ihrer Kenntnisnahme und Einwilligung aus.

Wer ist für Ihre Personendaten verantwortlich?

Dr. J. Bollag & Cie. ist nach dem anwendbaren Datenschutzrecht für die Personendaten betroffener Personen verantwortlich:

Dr. J. Bollag & Cie.
Unter Altstadt 10
6300 Zug
Schweiz
Tel.: +41 41 729 08 08
E-Mail: office@bollag.ch
Website: www.bollag.ch

Datenschutzverantwortliche ist:

Tetyana Miller, Dr. J. Bollag & Cie., Unter Alstadt 10, 6300 Zug, Schweiz
office@bollag.ch

Für welchen Zweck bearbeiten wir Ihre Personendaten?

Die Sammlung und Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zu Kommunikations- und Administrationszwecken, insbesondere wenn wir Sie über unsere Dienstleistungen informieren, sowie zur technischen Verwaltung, Analyse und Weiterentwicklung unserer Website, zur Pflege unserer Kontaktdatenbank und zur Versendung allfälliger Newsletter.

Wir sammeln und speichern die von Ihnen freiwillig übermittelten persönlichen Daten, wenn Sie mit uns via E-Mail, Kontaktformular oder über andere Kanäle Kontakt aufnehmen und kommunizieren (insbesondere E-Mail-Adresse, Postanschrift, Geschäftsadresse, Name, Telefonnummer, Sprachpräferenz, Berufsbezeichnung etc.) oder wenn Sie uns bitten, Ihnen Mitteilungen, Newsletter oder andere Informationen zu schicken.

Diese Daten werden von uns nur solange aufbewahrt, wie eine Rechtsgrundlage besteht (z. B. Einwilligung) oder es für die Erfüllung der genannten Zwecke erforderlich ist (z.B. Vertragserfüllung).

Ihre Personendaten stellen wir Dritten nicht zur Verfügung, es sei denn eine Weitergabe nach dem jeweils geltenden Recht ist vorgeschrieben oder erlaubt, z.B. an eine Aufsichtsbehörde etc. Dennoch können gewisse unserer Dienstleister, insbesondere bei Wartung und Pflege unserer IT-Systeme, Zugang zu bestimmten Personendaten haben.

Kontaktaufnahme für den Erhalt weiterer Informationen zu unseren Dienstleistungen:

Wenn Sie die von uns angebotenen weiteren Informationen zu unseren Dienstleistungen erhalten möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Ihren Namen. Diese Daten benötigen wir für den Versand der angeforderten Informationen.

Die mit der Übermittlung Ihrer persönlichen Daten durch Sie erteilte Einwilligung zur Speicherung dieser Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand der Informationen können Sie jederzeit per Email widerrufen.

Warum bearbeiten wir Ihre Personendaten und gestützt auf welchen Rechtsfertigungsgrund?

Entsprechend den Vorgaben des geltenden Datenschutzrechts informieren wir Sie, dass die Einwilligung in den Versand unserer weiteren Informationen an die von Ihnen angegebene E-Mailadresse auf Grundlage der Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO erfolgt. Der Einsatz der entsprechenden Versandliste, erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz einer nutzerfreundlichen und sicheren Website und eines ebensolchen Systems, die sowohl unseren geschäftlichen Interessen dienen, aber auch den Erwartungen unserer Nutzer und Kunden entspricht.

Wo werden Ihre Personendaten gespeichert?

Ihre Personendaten werden in der Schweiz bearbeitet und auf Servern in der Schweiz gespeichert (Ausnahme: Google Maps, siehe weiter unten ).

Wie lange bewahren wir Ihre Personendaten auf?

Ihre Personendaten werden für die in dieser Erklärung spezifizierten Zwecke solange aufbewahrt, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere Aufbewahrungsfristen, bleiben vorbehalten.

Datensicherheit

Dr. J. Bollag & Cie. hat angemessene technische und organisatorische Massnahmen ergriffen, um einen möglichst lückenlosen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (wie z.B. Schutz vor Verlust oder unbefugten Zugriff) sicherzustellen.

Wir weisen Sie darauf hin, dass trotz all unserer getroffenen Massnahmen die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann und deshalb ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht in jedem Fall gewährleistet ist.

Sämtliche Informationen gelten nicht für die Webseiten Dritter und die auf unserer Website angegebenen Links. Dr. J. Bollag & Cie. übernimmt keine Verantwortung und Haftung für diese.

Rechte

Gemäss Datenschutzrecht haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über die von uns bearbeiteten und gesammelten persönlichen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung, Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung der bei uns gespeicherten persönlichen Daten, Löschung dieser (soweit nicht die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist). Sie können die Herausgabe persönlicher Daten zum Zweck der Übertragung an eine andere Stelle sowie Einschränkung der Datenbearbeitung verlangen. Sie haben ebenfalls das Recht, Ihre gegenüber uns erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, beenden müssen.

Falls Sie nicht mit unserer Datenbearbeitung einverstanden sind, können Sie dies jederzeit dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) und/oder den zuständigen Aufsichtsbehörden in der EU melden.

Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies. Das Anlegen eines Cookies ist eine Möglichkeit zur Zwischenspeicherung von Daten und dient dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden. Die am häufigsten von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“, welche eine beschränkte Lebensdauer haben. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Sie als Besucher beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und Ihnen damit ein besseres Besuchererlebnis zu bieten.

In den von uns eingesetzten Cookies werden lediglich pseudonyme Daten gespeichert. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen und eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine direkte Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden nicht im Cookie gespeichert.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden. Sie können Cookies auch spezifisch nur in Einzelfällen erlauben oder auch generell ausschliessen. Auch können Sie einstellen, dass Cookies automatisch beim Schliessen des Browserfensters gelöscht werden. Wenn Sie Cookies deaktivieren, kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

Server-Log-Files

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, erhebt und speichert der Hostingprovider dieser Webseite automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind insbesondere: IP-Adresse, Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Diese Datenerhebung dient primär dazu, Angriffsversuche auf die Webseite auszuwerten und zu verhindern. Hostingprovider sind ausserdem in gewissen Situationen gesetzlich dazu verpflichtet, Auskunft geben zu können, von wo zugegriffen wurde, um kriminellen Aktivitäten entgegen zu treten.

Unser Hosting-Provider befindet sich in der Schweiz. Dort werden alle Daten dieser Website gespeichert. 

Google Maps

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. Über die Nutzung dieses Dienstes kann Ihnen beispielsweise unser Standort angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert werden.

Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich aus Ihrem Google-Benutzerkonto ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäss Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sind, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieser Internetseite kann dann nicht genutzt werden.

Die Nutzungsbedingungen von Google können Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html einsehen, die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“): https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand vom 30. August 2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Webseite von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Widerruf

Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Sie erhalten dann keine Informationen mehr zugeschickt und werden aus unserer Datenbank gelöscht. Senden Sie das entsprechende Email bitte office@bollag.ch.

Wie können Sie uns kontaktieren?

Bei Fragen zu Ihren Personendaten wenden Sie sich bitte an:

office@bollag.ch